잡동사니

[스크랩] 100세 장수노인의 건강 비결

기차니 2009. 2. 12. 08:31



야채와 과일에는 색깔에 따라 여러 가지 항암 성분 및 심장병을 예방하는 성분이 풍부하다.
야채와 과일 속에는 항암 작용과 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 비타민B6, 비타민C,
비타민E, 셀레늄, 황화물, 카로티노이드, 플라보노이드, 페놀, 타닌 등이 풍부하다.
하루 5번 이상의 섭취를 권한다.


생선 기름에는 불포화지방인 오메가-3 지방산이 들어있어 혈전을
예방하고 부정맥을 예방한다. 오메가-3계 지방산은 연어, 참치,
고등어, 정어리, 청어 등과 같은 등푸른 생선과 양배추, 케일 등
심이 있는 푸른 채소에 많이 들어있으므로 1주일에 2번 정도는 먹는 게 좋다.
올리브유나 견과류에 많은 불포화 지방산은 상온에서 액상상태인 기름인데 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)의
수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높여주는 기능을 하기 때문에 동맥경화증, 심장병 등의
예방에 효과적이다.


여러 가지 곡식을 정제하지 않고 만든 잡곡빵과 잡곡밥에는 심장에 좋은 비타민E와 섬유질이 듬뿍
들어있다. 또한 섬유질은 또 암을 예방하고 종양의 성장을 더디게 하는 역할을 한다.


빨리 걷기나 춤추기, 정원 손질과 같은 운동은 혈액순환을 원활하게 하고 심장의 건강을 지켜주며 기분까지 좋게 만든다. 매일 30분씩 운동하면 조기사망의 위험을 25% 이상 낮추며 이보다 약한 강도의 운동 역시 어느 정도의 효과를 내는 것으로 알려져 있다. 



 

 

출처 : 따스한 햇살,수지야의 사랑방
글쓴이 : susyya 원글보기
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