야채와 과일에는 색깔에 따라 여러 가지 항암 성분 및 심장병을 예방하는 성분이 풍부하다. 야채와 과일 속에는 항암 작용과 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 황화물, 카로티노이드, 플라보노이드, 페놀, 타닌 등이 풍부하다. 하루 5번 이상의 섭취를 권한다. |
생선 기름에는 불포화지방인 오메가-3 지방산이 들어있어 혈전을 예방하고 부정맥을 예방한다. 오메가-3계 지방산은 연어, 참치, 고등어, 정어리, 청어 등과 같은 등푸른 생선과 양배추, 케일 등 심이 있는 푸른 채소에 많이 들어있으므로 1주일에 2번 정도는 먹는 게 좋다. 올리브유나 견과류에 많은 불포화 지방산은 상온에서 액상상태인 기름인데 체내 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높여주는 기능을 하기 때문에 동맥경화증, 심장병 등의 예방에 효과적이다. |
여러 가지 곡식을 정제하지 않고 만든 잡곡빵과 잡곡밥에는 심장에 좋은 비타민E와 섬유질이 듬뿍 들어있다. 또한 섬유질은 또 암을 예방하고 종양의 성장을 더디게 하는 역할을 한다. | |
빨리 걷기나 춤추기, 정원 손질과 같은 운동은 혈액순환을 원활하게 하고 심장의 건강을 지켜주며 기분까지 좋게 만든다. 매일 30분씩 운동하면 조기사망의 위험을 25% 이상 낮추며 이보다 약한 강도의 운동 역시 어느 정도의 효과를 내는 것으로 알려져 있다.
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